Database ODBC dan JDBC

1. ODBC (Open Database Connectivity)

konektor terkenal dari MySQL yang dijalankan di sistem operasi Windows. Dengan adanya ODBC, MySQL dapat berinteraksi aplikasi-aplikasi di Windows

sebuah standar terbuka untuk konektivitas antar mesin basis data. standar ini menyediakan API yang dapat digunakan untuk menjalankan dan mengoneksikan sebuah aplikasi dengan sebuah sistem manajemen basis data (SMBD)

Tujuan ODBC: Supaya ODBC terbebas dari penggunaan bahasa pemrograman tertentu, sistem manajemen basis data tertentu, dan sistem operasi tertentu.

– Komponen Utama ODBC

1. ODBC API
sekumpulan panggilan fungsi, kode-kode kesalahan dan sintaksis SQL yang mendefinisikan bagaimana data dalam sebuah DBMS diakses.

2. Driver basis data ODBC
Driver (yang berupa dynamic link library) yang mampu memproses panggilan fungsi ODBC untuk sebuah DBMS tertentu.

3. ODBC Driver Manager
bertugas untuk memuat driver basis data ODBC yang dibutuhkan oleh aplikasi.

Jenis Data Source Name (DSN)

berguna untuk menentukan otoritas pemakai database.

– User DSN

    – Bersifat private bagi user pembuatnya,

   – DSN jenis ini hanya dapat dipergunakan/tampak oleh user yang membuatnya (yaitu
user yang login dengan username pembuat DSN tersebut)

   – hanya berjalan pada Windows NT.

– System DSN

     –  Bersifat public dalam sebuah komputer

  – Semua user yang menggunakan komputer dimana Sistem DSN di-install dapat menggunakannya walaupun bukan pembuatnya.

ODBC Arsitektur

ada empat komponen dasar:

1. Aplikasi

    – Melakukan pengolahan dan panggilan fungsi ODBC untuk mengirimkan pernyataan SQL dan mengambil hasil

    – Aplikasi yang menggunakan interface ODBC, melakukan kegiatan sebagai berikut:

  1. Permintaan sambungan, atau sesi, dengan sumber data.
  2. Mengirimkan permintaan SQL ke sumber data.
  3. Permintaan hasil.
  4. Proses kesalahan.
  5. Permintaan melakukan atau rollback operasi untuk kontrol transaksi.
  6. Mengakhiri koneksi ke sumber data.

2. Drive Manager

    -Driver beban atas nama aplikasi

    -untuk memuat driver

    -Driver Manager juga melakukan hal berikut:

  1. Memetakan nama sumber data untuk driver khusus dynamic-link library (DLL).
  2. Proses beberapa panggilan inisialisasi ODBC.
  3. Memberikan titik masuk ke fungsi ODBC untuk setiap driver.
  4. Memberikan validasi parameter dan validasi urutan untuk panggilan ODBC.

3. Driver

    -mengajukan permintaan SQL ke sumber data tertentu

    -hasil kembali ke aplikasi

    -Sebuah driver melakukan tugas-tugas berikut dalam menanggapi ODBC panggilan fungsi dari aplikasi:

  1. Membentuk koneksi ke sumber data.
  2. Menyerahkan permintaan untuk sumber data.
  3. Pengembalian hasil ke aplikasi.
  4. Menyatakan dan memanipulasi kursor jika perlu.

4. Data Source

    – Terdiri dari data pengguna yang ingin mengakses dan sistem yang terkait operasi,
DBMS, dan platform jaringan (jika ada) yang digunakan untuk mengakses DBMS

    – contoh spesifik dari kombinasi produk DBMS dan sistem operasi jarak jauh dan jaringan
yang diperlukan untuk mengaksesnya.

Tampilan odbc

tampilan odbc'

2. JDBC (Java Data Base Connectivity)

merupakan API atau interface database yang dibangun untuk platform java. didalamnya terdapat kumpulan kelas-kelas dan interface yang ditulis dengan bahasa JavaJDBC.

program Java dapat mengakses sistem database managemen berdasarkan spesifikasi standar dari javaSoft APi. JDBC juga menyediakan methods untuk melakukan query dan modifikasi data RDBMS seperti Oracle, SQL server, MySQL, dll menggunakan driver manager

JDBC mirip dengan ODBC (Open Database Connectivity), hanya saja JDBC spesifik digunakan untuk program Java.

Kegunaan JDBC

1. Membantu programmer untuk koneksi dengan data source
2. Membantu mengirimkan query dan update statements ke database
3. Menerima serta memroses hasil yang didapatkan dari database sesuai dengan query yang diberikan.
4. Dapat digunakan untuk membangun koneksi ke data source, mengirim statement ke data source, memproses hasil statement tersebut.

Berikut adalah Skema jdbc

SKEMA JDBC

Komponen jdbc

1. JDBC-API

Melalui komponen ini user dapat melakukan proses query dan perubahan data dalam database

2. JDBC Driver Manager

Merupakan komponen kelas utama yang mendefinisikan object yang mengkoneksikan aplikasi Java ke JDBC driver. Berfungsi untuk mengatur beberapa tipe JDBC database driver yang berbeda.

3. JDBC Test Suite

Memastikan JDBC driver dapat menjalankan program user dan sangat berguna dalam melakukan testing sebuah aplikasi yang menggunakan teknologi JDBC

4. JDBC-ODBC Bridge

Memiliki fungsi utama untuk translasi dari JDBC method calls ke ODBC function calls. Juga mengimplementasikan JDBC untuk semua driver yang didukung oleh ODBC

» Read more

HTTP Request dan HTTP Respond

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) adalah protokol yang digunakan untuk melayani proses yang dilakukan oleh client dan server sehingga dapat saling berkomunikasi.

HTTP dibagi menjadi 2, yaitu:
1. HTTP Request
HTTP request berfungsi untuk membaca dan menjelaskan permintaan pesan yang dikirimkan oleh client. Permintaan atau request yang dikirimkan melalui aplikasi web browser sepert Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer,dan lainnya.

Method HTTP request:

a. GET –> Method HTTP request yang akan menampilkan value-value yang diinputkan oleh user pada alamat URL.

b. POST –> Method HTTP request yang tidak akan menampilkan value-value yang diinputkan oleh user pada alamat URL.
Contoh HTTP Request Header

GET /kategori/desain/blah-blah-blah/ HTTP/1.1

Host: www.namasitus.com

User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.5) Gecko/20091102 Firefox/3.5.5 (.NET CLR 3.5.30729)

Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8

Accept-Language: en-us,en;q=0.5

Accept-Encoding: gzip,deflate

Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

Keep-Alive: 300

Connection: keep-alive

Cookie: PHPSESSID=vj2r4q43ibr2t5u5djq1q73vt0

Pragma: no-cache

Cache-Control: no-cache

Arti dari bagian HTTP Request Header

  • Get : Bagian method untuk menandakan jenis request yang digunakan.
  • Path : merupakan bagian dari URL yang diambil setelah nama domain
  • Host : berisi host dan port yang digunakan pada original URL
  • Accept : berisi informasi MIME (Multipurpose Internet Mail Extension) atau tipe informasi yang akan dikenali oleh browser
  • Accept-Encoding : berisi informasi encoding yang dikenali oleh browser
  • Connection : memberitahu ke server apakah client dapat menghandle HTTP connections
  • Cookie : mengirimkan kembali cookie ke server

2. HTTP Response
HTTP response berfungsi untuk merespon request yang dikirimkan oleh client. Pada HTTP response terdapat beberapa kode angka (status code) yang memiliki arti response terhadap request.

Berikut adalah kode-kode angka tersebut:

a

Contoh HTTP Response Header

HTTP/1.1 200 OK

Server: Microsoft-IIS/5.0

Date: Tue, 31 Oct 2012 03:01:44 GMT

Connection: close

Content-Type: message/http

Content-Length: 39

» Read more

Ketika Malas Menyapa dan Solusinya

Pernah mengalami rasa malas? tentu saja pernah. saya sendiri bahkan sering mengalaminya. apalagi saat ini saya kuliah di Politeknik yang jadwalnya padat banget. seperti seorang pekerja. kuliah dari jam 7 pagi sampai jam 4 sore. suntuk? iya. bosan? iya. Akan tetapi dalam hati bilang. apalah artinya jika tidak bisa meminimalisir perasaan malas ini.

Aku juga tau kawan kalau rasa malas datang, weees udahlah. jadi gak fokus, tiba-tiba pelajaran jadi bleng bahkan tertidur (kebiasaan mahasiswa ni. kebiasaan kalian juga ya? hayoo ngaku??)
bahkan teringat dulu perkataan guru sewaktu di smk “Kalaulah obat malas itu ada, pasti udah dibeli sama kita-kita ini berapapun harganya.”

kadang kalau dipikir-pikir benar juga yaa. apalagi untuk orang yang beruang. *eh maksudnya yang memiliki uang 😀 tapi ya kenyataan tidaklah seperti itu kawan. karena malas ini terkait masalah hati dan tekad.

kalau dari saya, ada nih solusi ketika kamu lagi malas:
1. Cuci Muka
Cuci Muka dapat membuat lebih segar, dan fikiran jadi lebih fresh

2. Berwudhu
apabila cuci muka gak mempan. dan kelas atau tempat kerja gak jauh dari musholla. tak ada salahnya untuk berwudhu. ini jauh lebih baik. seluruh anggota tubuh kita yang terkena air langsung segar bugar dan jika diniatkan ikhlas karena Allah, maka berkah pula wudhu kita. dan memang dianjurkan ketika menuntut ilmu hendaknya berwudhu dahulu.

3. Minta temanmu untuk mengagetkanmu atau mencubitmu.
Biasanya ini kalau udah mulai ngantuk2 ni. minta temanmu hal yang demikian, maka kamu akan terkaget karena terkejut dan sejenak mata bisa melek.

4. Tetapkan motivasi dan tekad yang kuat.
Tanam motivasi kepada diri kita untuk tidak malas belajar. ntah kamu dapat quote dari ilmuwan, ustadz, atau orang terkenal lain.

kalau saya pribadi, ketika lagi malas. teringat nasehat dari Imam Asy-Syafi’i.

nasehat-imam-syafii

hikmah yang dapat saya ambil dari quote beliau adalah: biarlah sekarang ini kita lelah dalam belajar, lelah dalam menuntut ilmu daripada kita menanggung resiko akan ini (misal: kita tidak bisa memberikan solusi atas permasalahan kawan yang berhubungan dengan studi kita, tidak paham dalam implementasi ke masyarakat).

tidak cukup hanya sekedar tau hikmahnya tapi benar-benar harus diazamkan dalam hati. tekatkan dalam hati. maka semoga Allah mudahkan kita untuk menjauhi rasa malas.

Note:

cara ini tidak sepenuhnya ampuh. karena suasana hati saat itu pasti berbeda-beda.
Akan tetapi yang terpenting Niat dan Tekad kita untuk menjauhi rasa malas tersebut.

Semoga bermanfaat 🙂

Pertemuan 3 – Pemrograman Web J2EE dan Konsep Client-Server

Latar Belakang Pemrograman Web

1. Kebutuhan Teknologi Netral
– User tidak butuh Sistem Operasi khusus.
– User tidak perlu melakukan proses instalasi yang panjang
– User tidak berperan dalam update program
– User tidak memerlukan client program dari bahasa pemrograman tersebut

2. User menggunakan web browser untuk menggunakan aplikasi web
– Client : web browser
– Server : server

3. Server menyediakan database server
– Database server: sebuah program komputer yang menyediakan layanan basis data ke           komputer atau aplikasi komputer dengan menggunakan konsep client server

Arsitektur client-server

asdasd

Dari gambar ini kita dapat menyimpulkan bahwa:
Client melakukan request halaman web –>server mencari request dari client –> server memunculkan hasil ke client yakni berupa halaman berhasil atau memunculkan kode eror.

Pada saat kita mengakses web menggunakan browser pastinya kita pernah mengalami eror keluar semacam kode-kode. Nah kalian tidak perlu bingung ataupun panik. karena setiap masalah pasti ada solusinya 😉

Berikut ini arti kode eror yang sering muncul dalam website:
1. 404 : Not Found
Error404-Google

 

 

 

 

 

 

 

jika yang muncul seperti ini, hal ini erat kaitannya pada sisi client. file yang direquest oleh client tidak dapat ditampilkan.

2. 500 Internal Server Error

youtube_error_504
Berhubungan pada file servlet.

3. 200
uQwsf

Jika ini yang anda temukan, tidak perlu khwatir karena ini artinya anda telah sukses masuk ke dalam web. akan tetapi kode ini hanya bisa dilihat di belakang layar. seperti gambar diatas.

 

Istilah Client Server

1. HTML (Hypertext Markup Language)

HTML adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi berupa text yang menampilkan informasi ke dalam browser dan ditandai dengan adanya markup/markah (“<………>”)

2. Web Browser

Web browser adalah aplikasi interface sisi client yang digunakan sebagai penyampai akses dari server.

3. Web server

Teknologi informasi yang memastikan informasi dari protocol tersampaikan ke server (atas request dari client.

4. HTTP (Hypertext Transfer Protocol)

Protokol yang mentransfer atau mentransmisikan sebuah hypertext / dokumen web dalam WWW. http mendefinisikan file agar file tersebut dapat dikirim dan diterima oleh client dan server

  • HTTP Request
    Mengolah informasi yang diminta.
  • HTTP Respond
    Menampilkan hasil berupa: misal: 404/500

 

J2EE (Java 2 Enterprise Edition)

J2EE adalah sebuah platform sebuah standarisasi dalam pengembangan aplikasi yang terdiri dari modul-modul dan dijalankan diatas server aplikasi (application server).

Application server ini digunakan dalam skala enterprise (perusahaan besar)

Contoh application server adalah :

  1. Glassfish,
  2. Oracle AS,
  3. JBoss,
  4. IBM Websphere,
  5. JRun,
  6. JOnAS, dll.

Apache Tomcat adalah salah satu webserver untuk aplikasi web Java yang cukup terkenal, tapi bukan termasuk Java EE application server karena tidak menyediakan semua service yang ada di spesifikasi Java EE.

j2ee

J2EE Component

3024_image005

J2EE Container Component

 

Komponen dari J2EE:

Pusat dari konsep aplikasi J2EE adalah container, semua komponen J2EE tidak dapat dijalankan jika tanpa adanya container.

 Istilah dari setiap komponen
» Read more

Pertemuan 2 – HTML

html-1024x768HTML merupakan singkatan dari Hyper Text Markup Language. HTML adalah bahasa markah berupa syntax atau kode yang dimasukkan ke dalam sebuah file untuk membuat tampilan website. website yang dibuat dengan kode HTML dapat terhubung oleh semua pengguna. asalkan pengguna tersebut memiliki penghubungnya yakni berupa browser. seperti Chrome, Mozilla Firefox, Safari, dll.

Syntax HTML ini dapat dibuat disistem operasi mana saja. seperti Windows dengan notepad, Linux dengan Gedit, dan Macintosh dengan Simple Textnya. sehingga dinamakan juga MULTIPLATFROM yaitu apabila dibuat di tempat yang berbeda maka tampilannya sama saja.

bahasa HTML terbaru adalah html 5 yang saat ini memudahkan penggunanya. akan tetapi hal ini belumlah cukup karena teknologi semakin canggih dan berkembang pesat. sehingga HTML ini terus ditingkatkan agar menciptakan tampilan web yang berkualitas. untuk itu terdapat organisasi dalam pengembangan bahasa HTML yang bernama W3C.

Berikut adalah mind map komponen yang terdapat pada HTML:

» Read more

Pertemuan 1 – Pengenalan Java

java-oracle

Java adalah sebuah bahasa pemrograman yang banyak menghiasi berbagai macam program aplikasi yang ada. Java dikategorikan sebagai program yang berorientasi objek dan dapat berjalan di platform manapun.

1. Sejarah Java

      Java adalah bahasa program yang terlahir dari sebuah projek yang bernama Green Project. Green Project sendiri adalah program untuk mengendalikan perangkat elektronika rumah tangga. Orang-orang yang terlibat dalam projek tersebut adalah Patrick Naughton, Mike Sheridan, dan James Gosling, beserta sembilan pemrogram lainnya. Mereka bekerja di Perusahaan Sun Microsystems . pada saat itu James Gosling, dkk sedang merancang projek tersebut dengan menggunakan bahasa C++, akan tetapi bahasa program ini memiliki banyak masalah di dalamnya. Masalah-masalah tersebut diantaranya: pewarisan majemuk (multiple inheritance) dan bug program berupa kebocoran memori (memory leaks).  Tak ingin membebani timnya dengan masalah yang ada, maka gosling pun membuat bahasa pemrograman sendiri dan ia beri dengan nama OAK. OAK diambil dari pohon oak yang tumbuh di depan jendela ruangan kerja James Gosling. Akan tetapi nama tersebut tidak dipakai untuk versi release karena nama tersebut telah terdaftar merek dagangnya pada perangkat lunak yang lain. Sehingga ia menggantinya dan memberi namanya dengan “Java”. Kenapa java? Pasti kita mengira java adalah jawa dan ada hubungan dengan jawa? Jawabannya benar karena java adalah kota asal kopi murni kesukaan Gosling yang digiling langsung dari bijinya (kopi tubruk).

2. Karakteristik Java

  • Sederhana

Java dirancang agar para programmer atau orang IT agar mudah untuk mempelajarinya, terutama bagi programmer dengan menggunakan bahasa C++, akan mudah sekali bagi mereka untuk mempelajarinya. Karena ada beberapa fitur bahasa C++ dihilangkan oleh java karena dianggap tidak diperlukan. Seperti pointer matematis, casting tipe implicit, struktur atau union, operator overloading, template, header filer, maupun pewarisan majemuk (multiple inheritance).

  • Bersifat Objek Oriented

Java adalah bahasa pemrograman yang murni berinterasi dengan objek-objek yang ada. Objek-objek tersebut memiliki atribut dan tingkah laku

  • Bertipe Statik

Program-program yang ada haruslah dideklarasikan sebelum digunakan. Cara ini meminimalisir terjadinya konflik-konflik tipe.

3. Platform

aplikasi yang ditulis dapat langsung dijalankan.

Java Platvorm

Platform Java yaitu:

  • J2SE (Java 2 Second Edition)

adalah platform java yang digunakan untuk merancang aplikasi desktop dan applets dengan bahasa dasar yang mendukung grafis, M/K, keamanan, konektivitas basis data dan jaringan.

  • J2ME (Java 2 Micro Edition)

adalah platform java yang tertanam untuk aplikasi mobile dan embedded system. J2ME biasanya digunakan untuk merancang perangkat lunak handphone.

  • J2EE (Java 2 Enterprise Edition)

digunakan untuk aplikasi berskala besar yaitu enterprise. J2EE banyak digunakan sebagai platform untuk pemrograman di sisi server.

» Read more

Ketika Aku dan Kamu Menjadi Kita

Rangkuman tausyah:

Ketika menikah, hal yang paling diharapkan adalah Berkah.
Karena itu, Uqail bin Abu Thalib radhiyallahu ‘anhu telah menikah. Di tengah kebahagiaannya, ia merasakan kegundahan saat mendengar tamu mendoakannya dengan mengucapkan

بِالرَّفَاءِ وَ الْبَنِيْن

“semoga bahagia dan banyak anak”
Tak mau berlarut-larut dalam kegundahan dan demi meluruskan kekeliruan, Uqail pun mengatakan kepada tamu tersebut: “Janganlah kamu mendoakan demikian karena Rasulullah telah melarangnya.”

“Lalu, aku harus mendoakan bagaimana?”
“Ucapkanlah doa yang diajarkan Rasulullah:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ وَ بَارَكَ عَلَيْكَ وَ جَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ
‘Semoga Allah menganugerahkan barakah kepadamu, semoga Allah juga menganugerahkan barakah atasmu, dan semoga Dia menghimpun kalian berdua dalam kebaikan’”
Semoga bahagia dan banyak anak. Hal ini belum menjadi bingkai keseluruhan kebahagiaan dunia dan akhirat. Kebahagian bukan selalu menjadi puncak kebaikan, sebab bahagia selama-lamanya adalah Akhirat. Bahagia selalu tidak dijanjikan di dunia sebab dunia ini adalah tempat dimana yang bahagia baru terasa sempurna jika diselingi dengan hal yang menitik kesedihan, penderitaan.

Sebagaimana Allah telah mensumpahkan bahwa ujian itu pasti datang dan allah yang beri ujian ini untuk membuat hambanya berhasil dan membuat Allah makin sayang kepadanya.

Bahagia bukan selalu hal yang terjamin dalam rumah tangga, apalagi memiliki banyak anak bukan juga merupakan puncak kebaikan. Contoh kisah Nabi Ya’kub bin Ishak bin Ibrahim: jumlah anaknya adalah 12. anak 10, yang saleh telah hilang. Nabi Ya’kub ia memiliki akhlak yang shaleh. Belum tentu seluruh anaknya menjadi shaleh, apalagi kita. Maka doa yang Rasulullah ajarkan adalah memuncaki seluru kebaikan.

  • Barakallahu laka artinya semoga Allah memberi berkah kepadamu. Kepadamu disini, menurut ulama memberi berkah dalam kebahagian, lapang seta menerima nikmat.
    Hal-hal kebaikan bila tidak didoakan, berkahnya menjadi masalah. Maka, didoakan sejak awal sehingga berkahnya bertambah dan kebaikan disisi Allah juga bertambah. Kebaikan disini berupa ketaatan, mesra antara keduanya dalam melakukan perebutan amal saleh.
  • Wabaraka ‘alaika. Artinya : dan semoga Allah berikan berkah atasmu. Kata ‘alaik, hurufnya ‘ala dalam bahasa arab adalah atasmu. Sedangkan dalam bahasa Indonesia ialah semoga Allah berikan berkah hal-hal yang menimpamu. Seperti ujian, kehilangan, kesedihan, musibah. Jika tidak didoakan akan menjadi musibah pula.
  • Waja’alna bainakuma fii khair. Artinya: dihimpun oleh Allah dalam kebaikan. Kebaikan di dunia adalah ketaatan kepada-Nya dan kebaikan diakhirat adalah balasan-Nya (Surga Allah SWT).Maka ‘Menikah bukan untuk bahagia, tetapi untuk keberkahan.

 

Indikator-indikator keberkahan:

» Read more

Gombal Anak IT :D

repost dari blog lama dan gak bisa di buka lagi karena lupa password 🙁
link: atiya-technic.blogspot.co.id/2012/06/gombal-anak-it-d.html?m=1
untuk sekedar lucu-lucuan ya. hihi😁

Musimnya menggombal ni guys 😀 jadi saya posting dulu tentang menggombal ala anak TI. oke gombalers ini dia kata-katanya.
1. A: Kayaknya laptopku eror deh | B: kok bisa? | A: Soalnya tiap mau ngetik dekat2 kamu font yg keluar Times New “Romance” 😀
2. Ketika virus yang bernama CINTA.exe menyerang hatiku yang membuatku teringat padamu
3. Andaikan cewek/cowok lain adalah virus yang bisa mematikan sistem hatiku, tapi engkau adalah sang firewall yang selalu siap membentengi
4. A: Kamu pasti anak TKJ ya? | B: kok tau? | A: karena kamu telah menginstal ulang hatiku
5. A: Ortu kamu pasti seorang Admin Jaringan yang handal | B: Kok tau? | A: Soalnya dari kemaren aku gak bisa ngehack hati kamu
6. A: Kamu pasti anak jaringan ya? | B: Kok tau? | Kalau dekat-dekat kamu, pasti hati saya langsung terkoneksi
7. Aku terbiasa membuat tabel routing hubungan antar komputer, tapi aku tidak bisa membuat tabel hubungan cintaku padamu
8. A: Eh,kamu itu bagaikan “Power Supply” deh? | B: Kok gitu? | A: Iya, kalau gak ada kamu, aku gak akan hidup
9. Kamu + aku = Dual-Core deh
10. Hatiku tercompile hanya jika kamu jadi list programnya

» Read more

BERFIKIRLAH DULU SEBELUM MEMASANG FOTO DI MEDIA SOSIAL

mungkin selama ini teman-teman bertanya tentang saya, kenapa sih gak mau tampilkan foto profil? kenapa sih kalau ngepost yang ada foto pribadi fotonya suka di blur-blur. mau sok misterius ya?😮
nah ini jawabannya saudara-saudariku. saya dapat tulisan ini dari web sebelah. semoga bermanfaat dan jadi nasehat untuk kita semua termasuk saya pribadi:)

HUKUM MEMASANG FOTO DI MEDIA SOSIAL

Kajian Online WA Hamba ﺍَﻟﻠّٰﻪ Ta’ala Nanda M102
Hari / Tanggal : Jum’at, 16 Januari 2015
Narasumber : Ustadzah Tya
Tema : Kajian Islam
Admin : Citra & Lala
Notulen : Sofie & Ana Trienta

Hukum memasang foto di media sosial
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Seorang perempuan yang mengenakan wewangian lalu melalui sekumpulan laki-laki agar mereka mencium bau harum yang dia pakai maka perempuan tersebut adalah seorang pelacur.” (HR. An Nasa’i, Abu Daud, Tirmidzi dan Ahmad.)

Diantara dampak negatif wanita memajang foto wajah di internet:
– Bisa membuat pria yang sengaja maupun tak sengaja melihatnya menjadi tergoda, mengotori hatinya, membuat terbayang siang malam, bahkan bisa menimbulkan niat-niat buruk atau bahkan sampai melakukan kejahatan. Meski seorang wanita menutup seluruh badan kecuali wajah dan telapak tangannya, kemudian ia memamerkan dirinya di social media maka ini pun tidak bisa menjamin selamatnya orang yang melihat dari fitnah, sebab wajah wanita memiliki daya tarik yang sangat kuat terhadap laki-laki, sehingga, meski seluruh badannya tertutup dengan baik akan tetapi jika wajahnya dibuka dan dipampang di depan pengunjung akun, maka itu bisa menimbulkan fitnah di hati orang yang memandangnya. Disebabkan orang yang menyaksikan foto itu bisa terfitnah maka tidak dibolehkan memampang foto wajah itu di halaman situs yang bisa diakses oleh para pria yang bukan mahromnya.

– Menggoda pria, membuat pria tidak menundukkan pandangan, padahal dalam Al Quran diperintahkan menundukkan pandangan. Jika di dunia nyata, pria tidak akan berani lama-lama menatap wanita, apalagi yang belum dikenalnya. Pria akan malu kalau kelihatan sedang melihat wanita tersebut terus-menerus. Namun foto di internet, para lelaki bisa melihatnya lama-lama tanpa merasa malu, sebab tidak ada orang yang tahu. Dan hal tersebut bisa mendatangkan berbagai dampak negatif baik bagi pria maupun wanita. Sudah seharusnya para wanita menolong para pria dengan cara mencegah terjadinya hal tersebut, yaitu dengan tidak memajang fotonya.

– Betapa banyak wanita yang menjadi korban pria jahat berawal dari Facebook, diajak ketemuan, ditipu, diculik, diperkosa, dibunuh, dll, diawali oleh pria tertarik melihat foto sang wanita di FB, sebagaimana sering diberitakan media massa.

– Foto anda bisa dicopy dan diedit oleh orang-orang jahat, dijadikan foto porno, atau digunakan untuk hal-hal lain yang merugikan, (misalnya orang membuat suatu akun dengan memakai foto-foto anda)

Allah subhanahu wa ta’ala telah memerintahkan muslim dan muslimah untuk menjaga pandangannya dari lawan jenis yang bukan mahram. Tak sampai di situ Allah pun
memerintahkan masing-masing kepada mereka untuk saling menjaga diri. Ketika mengupload foto Anda di internet maka anda secara tak langsung telah “menandatangani kontrak” bahwa anda membebaskan siapapun bebas untuk memandang Anda tanpa terkecuali. Terus dimana penjagaan Anda terhadap kehormatan Anda dan orang lain? Wahai para wanita…tahukah anda bahwa:
» Read more